Acinetobacter spp. é um grupo de bactérias comumente encontradas no meio ambiente, como no solo e na água. Embora existam muitos tipos, a causa mais comum de infecções é o Acinetobacter baumannii.
A.baumannii pode causar infecções no sangue, no trato urinário e nos pulmões (pneumonia) ou em feridas em outras partes do corpo. Também pode “colonizar” ou viver num paciente sem causar infecções ou sintomas, especialmente em secreções respiratórias (expectoração) ou feridas abertas.
Quem está em risco?
As infecções por Acinetobacter spp. geralmente ocorrem em pessoas em ambientes de saúde. As pessoas em maior risco incluem pacientes em hospitais, especialmente aqueles que:
- estão em máquinas de respiração (ventiladores);
- têm dispositivos como cateteres;
- tem feridas abertas de cirurgia;
- estão em unidades de terapia intensiva;
- têm internações hospitalares prolongadas.
Como se dissemina?
Acinetobacter spp. pode viver por longos períodos em superfícies ambientais e equipamentos compartilhados se não forem devidamente limpos. Também podem ser transmitidos de uma pessoa para outra através do contato com essas superfícies ou equipamentos contaminados ou através da transmissão de pessoa para pessoa, muitas vezes através das mãos contaminadas.
Como você pode evitar contrair uma infecção?
Pacientes e cuidadores devem:
- mantenha as mãos limpas para evitar adoecer e espalhar microrganismos que podem causar infecções;
- lavar as mãos com água e sabão ou usar desinfetante para as mãos à base de álcool, principalmente antes e depois de cuidar de feridas ou tocar em um dispositivo médico;
- lembrar aos profissionais de saúde e cuidadores que higienizem as mãos antes de tocar no paciente ou manusear dispositivos médicos;
- permitir que a equipe de saúde limpe seu quarto diariamente quando estiver em um ambiente de saúde.
Além da higiene das mãos, os prestadores de cuidados de saúde devem prestar especial atenção às práticas recomendadas de controle de infeções, incluindo a limpeza ambiental rigorosa (por exemplo, limpeza dos quartos dos pacientes e do equipamento partilhado), para reduzir o risco de propagação destes microrganismos aos pacientes.