Comemorou-se no dia 7 de junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, uma iniciativa que acontece desde 2019 e que tem como objetivo fortalecer os esforços a fim de prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar. O tema deste ano é “Prepare-se para o inesperado“, pois mesmo que todos tomem medidas para prevenir as doenças transmitidas por água e alimentos (DTHAs), incidentes podem comprometer a segurança dos alimentos. Os incidentes de segurança dos alimentos podem variar de eventos menores a grandes crises internacionais.
As mensagens-chave neste Dia Mundial da Segurança dos Alimento 2024 são:
-Estar preparado é fundamental;
-A rápida troca de informações salva vidas;
-A colaboração multisetorial garante uma resposta eficaz;
-Ações decisivas da indústria de alimentos beneficiam a todos (recall);
-A comunicação eficiente mantém a confiança na cadeia de suprimentos;
-Os planos de gestão da segurança alimentar ajudam a proteger os consumidores;
-Todos são gestores de riscos.
Além disso, nesta data destacam-se cinco chamadas à ação:
– Atue em conjunto em prol da inocuidade! Trabalhemos juntos para a inocuidade dos alimentos e a boa saúde;
– Garanta a inocuidade. Os governos devem garantir alimentos inócuos e nutritivos para todos;
– Cultive alimentos inócuos. Os produtores agrícolas e de alimentos devem adotar boas práticas;
– Mantenha a inocuidade dos alimentos. Os operadores de empresas devem assegurar-se de que os alimentos sejam inócuos;
– Comprove que sejam inócuos. Os consumidores devem aprender sobre os alimentos inócuos e saudáveis.
Doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA)
Há mais de 250 tipos de DTHAs, podendo ser causadas por bactérias e suas toxinas, vírus, parasitas intestinais oportunistas ou substâncias químicas. Os principais agentes etiológicos na região das Américas (OMS, 2015), são: Norovírus, Campylobacter, E. Coli, Salmonella nao tifoide. Em alguns casos as DTHAs podem ser fatais e causar surtos nos serviços de saúde. Não há um quadro clínico específico para os surtos de DTHA, podendo variar de acordo com o agente etiológico envolvido. No entanto, os sinais e sintomas mais comuns são:
- Náusea;
- Vômito;
- Dor abdominal;
- Diarreia;
- Falta de apetite;
- Febre.
Tendo em vista que existem diversas DTHA e estas geralmente apresentem um quadro clínico inespecífico, o diagnóstico é feito por exames laboratoriais (clínicos e bromatológicos), que devem ser realizados de acordo com as possíveis hipóteses diagnósticas levantadas a partir da investigação epidemiológica. O principal material das amostras clínicas são as fezes (swab em meio de transporte Cary-Blair e in natura), porém a depender da hipótese diagnóstica também poderão ser coletadas amostras de sangue, urina, entre outros.
O tratamento das DTHAs deve ser específico para cada situação e em qualquer caso, é essencial monitorar o estado de hidratação do paciente e a duração dos sinais e sintomas, os quais tendem a desaparecer em alguns dias. Se houver sangue nas fezes e comprometimento do estado geral, antibióticos são recomendados em conjunto com a reidratação.
Existem diversas estratégias de cooperação técnicas para garantir a seguranca na cadeia dos alimentos, envolvendo desde a produção, manipulação, vigilância, controle, comércio e consumo. Além disso, o investimento público para melhoria da infraestrutura dos serviços de saneamento básico é fundamental. É possível prevenir os riscos e surtos de DTHAs adotando medidas práticas de higiene pessoal e coletiva e manejo adequado de alimentos para consumo, que incluem por exemplo:
-Higienizar as mãos antes e após preparo dos alimentos;
-Higienizar as mãos após ir ao banheiro;
-Lavar e desinfetar todas as superfícies e equipamentos usados no preparo de alimentos;
-Proteger os alimentos de insetos, pragas e outros animais;
-Separar alimentos crus dos cozidos;
-Cozinhar os alimentos completamente;
-Manter os alimentos a temperaturas seguras;
-Usar água e matérias-primas seguras.
A segurança dos alimentos é fundamental para a saúde pública e uma responsabilidade compartilhada por todos nós! Ressaltamos que em nosso MBA CCIH, você pode aprender todas as recomendações e boas práticas para garantir a segurança alimentar no serviço de nutrição e dietética dos serviços de saúde.
Links:
https://www.who.int/campaigns/world-food-safety-day/2024
https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2024/dia-mundial-da-seguranca-dos-alimentos
https://www.paho.org/sites/default/files/poster-h-dmia-pt-2_0.pdf
https://www.paho.org/sites/default/files/poster-v-dmia-2024-pt-2_0.pdf
https://www.paho.org/pt/documentos/banner-5-chaves-para-inocuidade-alimentos
Sintetizado por: Beatriz Grion